La vitamina C es hidrosoluble, es decir, se disuelve en agua, por lo que las cantidades sobrantes se expulsan del cuerpo por la orina. Además, hay que tener en cuenta que a diferencia de la mayoría de organismos, el cuerpo humano no es capaz de producir vitamina C por sí solo, ni tampoco de almacenarla. De ahí la importancia de tomar alimentos ricos en vitamina C de forma diaria para mantener un buen estado de salud.
Nuestro cuerpo utiliza la vitamina C para formar una proteína muy importante en el proceso de producción de la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos. También permite sanar más rápidamente las heridas y formar el tejido cicatricial, así como reparar y mantener en buen estado los huesos, cartílagos y dientes. Tomar alimentos o suplementos con esta vitamina puede ayudar a que los síntomas producidos por los resfriados sean más leves y cortos. Sin embargo, a pesar de la creencia popular, estos suplementos o alimentos ricos en vitamina C no ayudan a prevenir el resfriado común y tampoco ayudan una vez presentado ya el resfriado.
El consumo de poca vitamina C origina distintos signos y síntomas, como anemia, disminución de la capacidad de combatir infecciones y de la tasa de cicatrización de heridas, tendencia a la formación de hematomas, encías sangrantes, sangrados nasales, dolor e inflamación de las articulaciones, piel aspera y reseca, inflamación de las encías (gingivitis), aumento de peso y debilitamiento del esmalte de los dientes. Una deficiencia muy grande de vitamina C se conoce como escorbuto.
La ración diaria recomendada (RDR) de vitamina C depende de la edad y el sexo. Además, los fumadores, activos o pasivos, deben tomar una mayor cantidad de vitamina C, así como las mujeres embarazadas o lactantes. La mejor manera de cumplir con estas necesidades diarias es llevando una dieta equilibrada y variada. Del mismo modo, es importante saber que los alimentos más ricos en vitamina C son las frutas y verduras.
FRUTAS
Piña
Kiwi
Melón y sandría
Frutas cítricas
Mango
Papaya
Frutos rojos, como las fresas, frambuesas, moras y arándanos
VEGETALES
Brócoli, coles de Bruselas, coliflor
Pimientos rojos y verdes
Espinaca, repollo, nabos verdes y otras verduras de hoja
Patatas
Tomates con todo su jugo
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