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Alimentos ricos en vitamina K

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La vitamina K es una vitamina que se necesita para la modificación de proteínas y la coagulación sanguínea; además,  puede desempeñar un papel importante en el tratamiento de la osteoporosis y la enfermedad de Alzheimer y  los niveles elevados de consumo  de vitamina K,  pueden ayudar a proteger contra el cáncer y las enfermedades cardiovasculares.



No existe riesgo de toxicidad, excepto si se está tomando medicación para prevenir los coágulos sanguíneos.

Las necesidades diarias de vitamina K son:

Bebés0 – 6 meses: 2.0 microgramos per dia
7 – 12 meses: 2.5 microgramos per dia
Niños1 – 3 años: 30 microgramos per dia
4 – 8 años: 55 microgramos per dia
9 – 13 años: 60 microgramos per dia
AdolescentesChicos y chicas de edad entre 14 – 18: 75 microgramos por dia
AdultosMujeres de 19 años: 90 microgramos por dia
Hombres de 19 años: 120 microgramos por dia

Entre los alimentos ricos en vitamina K, se encuentran:

-Vegetales: Alfalfa, hojas de remolacha, coles de Bruselas, acelga, col, col rizada, algas marinas, espinacas, espárragos, brócoli, diente de león, endibia, lechuga y cebollas.

-Especias: apio, cilantro, albahaca, orégano, mejorana, salvia, perejil y tomillo.

-Otros: pan, especialmente la miga, aceites de pescado, soja, yogur, hígado, ciruelas y ciruelas pasas.

Son raras las deficiencias de vitamina K, pero bastante comunes en los recién nacidos, las personas que sufren afecciones intestinales y en aquellas que toman antibióticos a largo plazo; por lo que en estos casos, se requieren suplementos de vitamina K.

Entre los beneficios de la vitamina K, hay que destacar que es esencial para la coagulación adecuada,  y fundamental para mantener los vasos sanguíneos flexibles y saludables, así como para regular el desarrollo apropiado del hueso.

La mejor manera de absorber las vitaminas y los minerales de los alimentos frescos, es a partir de materias primas. Las ensaladas y las frutas frescas son las fuentes más ricas. Cuando los alimentos se cocinan poco a poco, se pierden las propiedades saludables, porque se rompen los enlaces químicos en la cocción de las verduras y se destruyen los nutrientes.  

Fuente Imagen ThinkStock.

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Categorías: Dietética, Nutrición
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