
Síntomas de las alergias
Las pruebas de alergia pueden dar información precisa sobre a qué sustancias eres alérgico y a qué no. Dependiendo de a qué sustancia eres alérgico, pueden ser ser unos u otros los síntomas:
- Alergia a ciertos alimentos: dolor abdominal, vómitos, calambres, diarrea y dificultad para deglutir, cólicos y dificultad para respirar entre otros, al comer ciertos alimentos.
- Alergia bucal provoca el picor e hinchazón en los labios, y picor en la lengua y en la garganta.
- Alergia respiratoria: congestión nasal, picazón de nariz, garganta y ojos, ojos llorosos, secreción nasal, congestión de pecho, tos y sibilancia.
- Alergia las picaduras de insectos.
- Alergia dermatológica: picazón, eczema.
- Anafilaxia, que es una reacción alérgica grave que afecta a muchas partes del cuerpo al mismo tiempo por un alérgeno.
Pruebas de alergia más importantes
Pruebas cutáneas
La prueba se realiza mediante la colocación de una gota de una solución que contiene un posible alérgeno que va a entrar en la piel. Si la piel se pone roja y aparecen pápulas, la reacción a la alergia es positiva.
Prueba intradérmica
Esta prueba se realiza cuando una sustancia no provoca una reacción en la prueba cutánea pero se sospecha que existe un alérgeno para esa persona. Se inyecta una pequeña cantidad de la solución de alérgeno en la piel por vía intradérmica.
Prueba del parche
Para realizar esta prueba, la solución de alérgenos se coloca sobre una almohadilla que se pega a la piel durante 24 a 72 horas, y se utiliza para detectar la dermatitis de contacto.

Análisis de sangre
Sirven para buscar anticuerpos en la sangre, y se utilizan en personas que no son capaces de tener pruebas cutáneas;
El tipo más común de examen de sangre utilizado es el ensayo de inmunoabsorción ligado a enzimas, con pruebas como ELISA o EIA. Mide el nivel de sangre de las inmunoglobulina E, o IgE -
¿Conocíais estas principales pruebas de alergia?
Contenidos relacionados
¿Sabes qué alimentos para alérgicos y celiacos son los más apropiados?, la nueva aplicación «¿Qué puedo comer?» nos ayudará a descubrirlo. Una de las grandes preocupaciones de todos los padres es saber cómo alimentar bien a sus hijos, qué alimentos deben tomar más y cuáles son aquellos que hay que limitar. De ahí que sea siempre importante informarnos con el doctor de nuestros hijos para que nos de las pautas a seguir según la edad de los niños. Además, en los últimos años las alergias de origen alimentario se han incrementado de forma notable. Es un hecho que cada vez más personas tienen problemas con ciertos alimentos, que en una pequeña o gran cantidad pueden llegan a ser dañinos para nuestro organismo. De hecho, según la Organización Mundial de la Salud, alrededor del 8% de la población infantil y el 3% de la población adulta en Europa presenta ya alergias alimentarias. Es, por tanto, un tema alimentario muy importante a la hora de saber qué productos son aptos para toda la familia. Para facilitar la tarea de conocer aquellos alimentos para alérgicos y celiacos permitidos, hoy os queremos presentar ‘¿Qué puedo comer?R...
La mayoría de la gente no asocia el invierno con las alergias, pero éstas persisten en los meses fríos, cuando se plantean problemas ligeramente diferentes del resto de estaciones; y es que una sencilla reacción alérgica se puede convertir en algo más complicado. Es importante que sigas estos sencillos consejos, para minimizar la exposición a alergenos de interior en invierno: 1- Utiliza un humidificador para reducir la sequedad en el aire, pero no conviertas tu casa en un bosque tropical, ya que los ácaros del polvo prosperan en una humedad superior al 60 % y con temperaturas de 15-30º C. El moho también crece más rápido en entornos muy húmedo, por lo que se recomienda una humedad máxima del 50 %. 2- Evita las alfombras siempre que puedas, ya que es un entorno favorable para los ácaros del polvo. 3- Mantén limpias de polvo y vacía regularmente las habitaciones, usando una aspiradora con filtro de alta eficiencia para partículas de aire; los filtros HEPA pueden filtrar partículas más pequeñas 4- Lava las sábanas semanalmente en agua caliente, por lo menos a 55 C, para matar los ácaros del polvo, y utiliza colchones y almo...
Comer cinco raciones de frutas o de verduras al día y aumentar tu consumo de pescados azules son hábitos en tu alimentación muy favorables para combatir la alergia propia de la primavera. La llegada de la primavera se acerca y con ella, el sistema inmunológico se altera de tal forma que los síntomas de la alergia como el moqueo de nariz y los estornudos aparecen. Para combatir la alergia primaveral, te recomendamos que revises tu alimentación porque muchos productos son los que pueden empeorar tu alergia y piensa en incluir en tu dieta los siguientes alimentos: -Tomar cinco o más raciones de fruta y verdura al día, ya que te ayudarán a mantener un nivel bueno de antioxidantes. Los alimentos ricos en Vitamina C como el kiwi, la papaya, las bayas, los pimientos y las coles son tus grandes aliados gracias a su acción antihistamínica. -Aumentar el consumo de ácidos grasos omega -3, que lo puedes encontrar en los pescados azules, y está comprobado que tiene un efecto antiinflamatorio a la vez que reducen los síntomas de alergia y asma. Si no te gusta el pescado, puedes comenzar con cápsulas con omega -3 cada día. -Para descongestionar tu ...
Las alergias son causadas por una respuesta exagerada del organismo frente a agentes externos, que por lo general tiene que ver con el sistema inmune, pero a menudo existen otros factores como las emociones, que influyen en las enfermedades desencadenantes, como lo que sucede en la alergia nerviosa. Para prevenir la alergia nerviosa, lo primero que debes hacer es autoanalizarte y pensar en lo que te tiene nervioso, probablemente no es una situación particular, pero seguro que al final te das cuenta de que el problema está en cómo enfrentar la vida. Por ello es importante la paciencia y aprender a manejar el estrés, para vivir una vida saludable. Ademá de aplicar un tratamiento prescrito por el médico, será necesario mejorar el estado de ánimo y la situación emocional. Las alergias del sistema nervioso causan diversos trastornos del comportamiento, incluyendo dolores de cabeza, convulsiones, problemas de aprendizaje, esquizofrenia y depresión. Algunos de los mecanismos biológicos han sido establecidos por la investigación, mientras que otros aún no se han explorado. El diagnóstico y tratamiento eficaces incluyen la dieta de el...
La alergia a alimentos es un problema bastante más habitual de lo que podríamos pensar. De hecho, solo en España afecta a más de 1,3 millones de personas, según los datos ofrecidos por la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica (EAACI). Por ese motivo, es muy importante cualquier iniciativa que permita dar a conocer toda la información necesaria para proteger la salud de las personas con alergia a alimentos, y de este modo garantizar su seguridad. Sin embargo, hasta ahora esto no era siempre posible cuando se salía a comer fuera, ya que no era obligatorio facilitar esta información en establecimientos hoteleros, de restauración, comedores y hospitales. Una situación que ha cambiado por fin desde el pasado 13 de diciembre, con la aplicación en nuestro país del Reglamento de la UE 1169/2011, que incluye mejoras en la actual normativa de etiquetado de los alimentos envasados y, por primera vez, obliga a ofrecer información relativa a las 14 sustancias alergénicas de declaración obligatoria también en alimentos no envasados, a granel, y de venta a distancia. Cambios en la nomativa de alimentos que provocan alergias En esta normativa se...