Las valiosas semillas de sésamo, también conocidas como ajonjolí, se cultivan en África y Asia desde hace unos 5000 años y aportan muchos ácidos grasos insaturados, antioxidantes, vitaminas, minerales y fibra, además de compuestos fenólicos.
Es un regulador del equilibrio ácido-base y por su agradable sabor a nuez y sus propiedades, las semillas de sésamo se pueden utilizar en múltiples preparaciones.
Propiedades de las semillas de sésamo
– Es un excelente antioxidante, rico en vitamina E, que protege contra el envejecimiento celular y el cáncer.
– Es muy remineralizante, principalmente por su aporte de calcio, necesario en la menopausia y en el embarazo; por su aporte de hierro, está indicado en las anemias y combate la infertilidad masculina, por su aporte de zinc. Además, posee magnesio, fósforo, cromo, manganeso y cobre.
– Por su aporte de fibra, de más del 10%, posee un efecto ligeramente laxante.
– Es una excelente fuente de proteínas vegetales de calidad.
– Contiene estrógenos de la planta, como los lignanos, que protegen el sistema cardiovascular y podrían disminuir el colesterol malo y la presión arterial.
– Ayudan a mantener una buena salud de los huesos y a mejorar la rigidez de las articulaciones.
– Es una estupenda fuente de vitamina B1, la cual está involucrada en la transmisión de los impulsos nerviosos y en el crecimiento y la producción de energía de los carbohidratos. También contiene B2, B3, B6 y B9.
Debes de tener en cuenta que las semillas de sésamo o ajonjolí, son uno de los principales alérgenos y pueden producir síntomas de alergia cutáneos, gastrointestinales o respiratorios y en los casos graves un shock anafiláctico; por ello, las personas alérgicas al sésamo deben evitar todos los alimentos y productos que los contengan, incluyendo aquellos que advierten que “puede contener” sésamo. Es importantísimo leer las etiquetas.
Fuente Imagen: michaelaw/sxc.hu
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