¿Qué alimentos vegetales con proteínas son más saludables?

7 enero 2014 | Por gema

Los alimentos vegetales con proteínas poseen estos nutrientes básicos, que en el cuerpo se descomponen en aminoácidos y estimulan el crecimiento y la reparación celular. Cuando se trata de proteínas animales, como la carne, huevos y lácteos, suelen ser altos en grasas saturadas y colesterol, pero no se necesita comer alimentos de origen a animal para obtener suficiente proteína, ya que existen fuentes de origen vegetal que la aportan.

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proteínas de los alimentos vegetales

1) Seitán Es un excelente sustituto de la carne y muy popular entre los vegetarianos. El seitán se hace del gluten de trigo, se sazona con sal y está cargado de proteínas, uno 36 gramos por cada media taza. 2) Frutos secos Todos los frutos secos contienen grasas saludables y proteína vegetal, pero son altos en calorías, como las nueces, almendras, avellanas, anacardos y pistachos entre otros, por lo que el consumo debe de ser moderado. Aportan entre 15-20 gramos de proteína por cada 100 gramos, dependiendo de la variedad que se elija y siempre deben de consumirse crudos y sin sal, ni azúcar. 3) Derivados de la soja Los alimentos realizados con soja son algunas de las fuentes vegetales más altas de proteína, como el tempeh y el tofu, por ejemplo, que contienen alrededor de 15 a 20 gramos de proteína por media taza, respectivamente. Son alimentos muy nutritivos, y pueden tomar el sabor y la textura de cualquier tipo de alimento y, lo que es mejor, puede sustituir perfectamente a la carne.

alimentos vegetales con proteínas

4) Semillas de chía Estas semillas aportan además de fibra, proteína, concretamente unos 16 gramos por cada 100 gramos. Las semillas de chía puede añadirse a ensaladas, yogur o bebidas vegetales entre otros. 5)  Frijoles Hay muchas variedades de frijol negro, blanco o pinto, pero una cosa que todos tienen en común su elevado porcentaje de proteínas y la gran cantidad de beneficios nutricionales. Una taza de frijoles contiene más de 12 gramos de proteína. 6) Edamames Los edamames son los granos de la soja cuando aun se encuentran en la vaína. Cuando están hervidos contienen 8,4 gramos de proteína por media taza, y se pueden servir calientes o fríos a modo aperitivo o añadirse a ensaladas o pastas. Contienen aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales y fibra. 7)  Guisantes Los alimentos pertenecientes a la familia de las leguminosas como los guisantes son destacadas fuentes de proteínas vegetal. Una taza de guisantes contiene unos 8 gramos de proteína vegetal, casi lo mismo que una taza de leche.  Los guisantes  sirven en cualquier plato de acompañamiento, o se pueden consumir mezclándolos con otros alimentos en ensaladas o menestras de verduras.

alimentos vegetales y sus proteínas

8) Quinoa La quinoa es una semilla, aunque se considera un grano que contiene más de 8 gramos por taza, incluyendo los nueve aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita para el crecimiento y la reparación, por lo que se considera una proteína perfecta. Es un alimento muy versátil, ya que se puede agregar a sopas, ensaladas y otros vegetales o bien consumirlo como un cereal en el desayuno. Contiene más de 8 gramos de proteína por taza. 9) Garbanzos Es una legumbre muy versátil, que puede añadirse a las ensaladas, potajes, purés o preparar con ellos hummus; contienen 7,3 gramos de proteína en sólo media taza, y son altos en fibra, y bajos en calorías. 10) Leche vegetal de soja Es una alternativa a la leche muy usada entre los intolerantes a la lactosa, y contiene aproximadamente 100 calorías por taza, que son comparables a las que tiene la leche de vaca descremada, y aporta proteína, entre 4 a 8 gramos por cada taza.

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