A la hora de preparar la comida y de cocinar los alimentos, hay muchas posibilidades de hacerlo: fritos, a la plancha, hervidos, cocidos, salteados, crudos, al vapor, … Desde este blog de salud vamos a reunirlos para hablarte de los distintos tipos de cocción de alimentos. Al menos, los más empleados, ya que siempre te puede sorprender algún nuevo método de cocción.
Entre los métodos de cocción más empleados nos encontramos con los siguientes:
Hervido. Es el más utilizado para cocer los alimentos. De hecho, mucha gente piensa que solo se pueden cocer sumergiéndolos en agua. Eso sí, para hervir el alimento debe estar totalmente sumergido en el agua. Al cocer el alimento se reducirá la cantidad de microbios y bacterias, pero también se pueden perder nutrientes y vitaminas.
Cocción al vapor. Es otra muy recomendable para cocer, sobre todo las verduras y las hortalizas, ya que se pierde menos cantidad de nutrientes.
Asado a la parrilla o asado a la plancha. No hay apenas diferencias entre llamarlo de un modo o de otro. En este método de cocción se lleva a cabo una evaporización del agua del alimento, la cual va a depender del grosor que tenga el propio alimento.
Asado al horno. Es más lento que el anterior, por lo que es ideal para grandes piezas de alimento (como grandes porciones de carne). Suele producirse un sabor más intenso del alimento al asarlo al horno.
Fritura. Parecido al asado a la parrilla, se alcanzan altas temperaturas que hacen que se coagulen las proteínas de los alimentos. El rebozado se utiliza para evitar el paso del aceite al interior del alimento que se esté cocinando.
Microondas. Las nuevas tecnologías están aportando nuevos métodos en las cocinas. La cocción en el microondas es rápida y barata. Además, el alimento pierde pocos nutrientes.
Me gustaría saber que porcentaje aproximado se pierde o se gana en Kcal y nutrientes de un mismo alimento hervido, al vapor, frito, horneado, asado, a la plancha. Si existe un % y si se mantiene para todos los alimentos o por variedades (ej. frutas y verduras, carnes, pastas, etc)
4. Viernes, 23 de Septiembre de 2011 a las 7:32 pm
yosman
hay barios tipos de coccion , como coccion seca o consentracion:es esta coccion encontramos como:,freir,sofreir,saltear,gratinar o dorar en parrilla,al horno,papillote …y en esta coccion humeda o esmancion:hervido osancochado,blanquear,coccion al vapor,pochar o escalfar,coccion en olla de precion.. ,y por ultimo es esta coccion mixta. encontramos :guisar, estofar..
me gustaria que la informacion acerca de los tipos de coccion fueran mas amplios y especificos. ya que tiene muy poca informacion. ejemplo que tipos de comida se recomienda para cierta coccion, incluyendo ademas los beneficios que aporta al organismmo
Lo mejor es la cocción al vapor, utilizar las planchas o las parrillas. Gran parte de las vitaminas se pierden cuando se hace una cocción con agua, lo bueno es que ciertamente los microorganismos dañinos en muchas ocasiones desaparecen. El uso del horno también es una opción óptima para que los alimentos mantengan sus propiedades y sin apenas utilizar grasas.
Suscríbete a nuestra newsletter
Síguenos
Bienvenido a Cosas de Salud
Por favor, acepta el uso de Cookies.
Utilizamos cookies para ofrecerte la mejor experiencia en nuestra web..
Puedes aprender más sobre qué cookies utilizamos o desactivarlas en los ajustes. Para obtener información adicional sobre el uso de las cookies, acceda a nuestra política de cookies
Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie
Duración
Descripción
cookielawinfo-checkbox-analytics
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional
11 months
The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy
11 months
The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
no se tambien los tipos de coccion
hola
COMO SE LLAMA LA COCCION DE CARNES CON JUGO DE LIMON, COMO LA CARNE TARTARA O LOS CEVICHES? EXISTEN OTRO TIPO DE COCIMIENTOS?
tan bien tienes que poner mas técnicas y las técnicas tuyas o!!!!!1
me parece que es una buena pagina
mmmmmme gusta estas pagina es muy recomendada,y mas si hay que hacer una tarea
todos devemos de consumir vegetales
muchas grasias
Me gustaría saber que porcentaje aproximado se pierde o se gana en Kcal y nutrientes de un mismo alimento hervido, al vapor, frito, horneado, asado, a la plancha. Si existe un % y si se mantiene para todos los alimentos o por variedades (ej. frutas y verduras, carnes, pastas, etc)
¿que es la coccio de alimentos
no se
hay barios tipos de coccion , como coccion seca o consentracion:es esta coccion encontramos como:,freir,sofreir,saltear,gratinar o dorar en parrilla,al horno,papillote …y en esta coccion humeda o esmancion:hervido osancochado,blanquear,coccion al vapor,pochar o escalfar,coccion en olla de precion.. ,y por ultimo es esta coccion mixta. encontramos :guisar, estofar..
me gustaria que la informacion acerca de los tipos de coccion fueran mas amplios y especificos. ya que tiene muy poca informacion. ejemplo que tipos de comida se recomienda para cierta coccion, incluyendo ademas los beneficios que aporta al organismmo
si gracias x la informacion para mi examen de hogar dios kiera q pase pura vida grax
Lo mejor es la cocción al vapor, utilizar las planchas o las parrillas. Gran parte de las vitaminas se pierden cuando se hace una cocción con agua, lo bueno es que ciertamente los microorganismos dañinos en muchas ocasiones desaparecen. El uso del horno también es una opción óptima para que los alimentos mantengan sus propiedades y sin apenas utilizar grasas.