Hasta hace no demasiado tiempo, la carne de cerdo se mantenía en el mismo departamento que la de vacuno u ovino al ser considerada carne roja. No obstante, la Unión Europea se ha referido a ella recientemente como carne blanca por presentar, entre otras cosas, propiedades y características muy similares a las del pollo.
Para conocer todos los detalles sobre las propiedades de este tipo de alimentos puedes visitar nuestracarneblanca.com, donde además de informarte sobre sus muy diversos beneficios para nuestro organismo, nos acercan recetas y consejos saludables.
¿Qué beneficios nos ofrece la carne de cerdo?
Mientras las carnes de vacuno y ovino se ven dominadas por fibras de color rojo, envolviendo toda su estructura muscular, en el caso de la carne de cerdo, esas mismas fibras son de tonalidad blanquecina, por no hablar de que encontramos menos tejido conectivo en su musculatura que en las primeras. Pero, más allá de estas características más visibles, podemos destacar otras muchas que encontramos a nivel nutricional.
A diferencia de lo que sucede con la carne roja, la de cerdo presenta un porcentaje de ácidos grasos saturados mucho más reducida. Has de recordar que para su adecuado funcionamiento, nuestro organismo precisa de un aporte constante de los llamados ácidos grasos esenciales, un tipo de grasas necesarias para sintetizar al resto. En torno al 70% de la grasa se puede eliminar sin mayores complicaciones dado que es subcutánea. ¿Qué supone esto último? Sencillamente que podemos degustar diferentes cortes de carne con un contenido graso muy escaso.
Por otro lado, nos encontramos ante el alimento de origen animal de mayor contenido en vitamina B1, beneficiosa para nuestra salud cardiovascular, así como para metabolizar los carbohidratos y producir energía. Al mismo tiempo, presenta en su composición nutricional importantes dosis de riboflavina y niacina que contribuirán al correcto funcionamiento de nuestro sistema nervioso.
Igualmente, hemos de destacar la presencia de otras vitaminas como la B6 y la B12 y de minerales como el hierro, zinc, fósforo y potasio, que representan el 1% de su peso.
Tal y como se comentaba en líneas anteriores, la carne de cerdo es ideal para incluir en cualquier etapa de la vida. En el caso de los niños, este alimento les puede ayudar a potenciar su desarrollo cognitivo por su aporte de hierro y contribuir a su metabolismo energético normal por su contenido en vitamina B1.
Por su parte, los adolescentes encontrarán en la carne de cerdo su mejor aliado para recibir el nivel de proteínas que su cuerpo necesita dado que en esta etapa, su organismo se encuentra inmerso en una continua síntesis y cambio proteico. Durante el embarazo es igualmente esencial, porque el aporte de vitamina B12 de la carne de cerdo ayudará al proceso de división celular y a la formación normal de los glóbulos rojos.
Finalmente, en la etapa de la vejez hemos de tomar una serie de medidas preventivas para mejorar la salud de nuestro corazón, algo a lo que contribuye la vitamina B1 de la carne de cerdo. Nada desdeñable tampoco son los beneficios que nos proporciona el potasio, presente en su composición nutricional para regular los niveles de presión arterial.
¿Y vosotros?, ¿soléis incluir la carne de cerdo en vuestra dieta diaria?
Contenidos relacionados
Perder peso no es un sprint, sino una carrera de fondo en la que resulta sencillo caer en conductas y errores que nos alejan del objetivo final. No existen dietas ni fórmulas mágicas que nos aseguren alcanzar nuestra meta. En cambio, la clave para perder peso de una forma sana es la constancia, seguir unas pautas claras y no caer en los errores más comunes. Cómo perder peso Como sabemos que no es una tarea sencilla, queremos ayudados con una serie de consejos que os ayudarán en vuestra dieta para perder peso y adelgazar de forma saludable. – No existen productos «quemagrasa» Todos estos productos que se venden con la etiqueta de «quemagrasa» no sirven de nada por sí solos, sino que deben ser complementos en dietas bajas en calorías. De ahí que sea fundamental acudir a un especialista para que nos diseñe una buena dieta y personalizada. – Come cinco veces al día Siempre que lleves una dieta equilibrada, variada y suficiente, comer cinco veces al día te ayudará a perder peso. Un alimento no engorda o adelgaza por sí sólo, sino la dieta que se sigue de forma habitual. – El desayuno es clave Después de much...
¿Eres celíaco y no sabes cómo identificar los alimentos sin gluten más apropiados para nuestra salud? Os hablamos sobre ello con motivo del Día Nacional de la Celiaquía que tendrá lugar el próximo 27 de mayo. A pesar de que el 75% de los celíacos no es consciente de su intolerancia, lo cierto es que esta enfermedad es una realidad que padecen alrededor de 500.000 españoles, tal y como determina un estudio realizado por la Federación de Asociaciones de Celíacos en España. Casos de estreñimiento, disminución en las ganas de comer, vómitos, náuseas, diarrea constante o intermitente, pérdida de peso, acumulación de gases o, incluso, dolor abdominal e indigestión son algunos de los muchos síntomas característicos de la intolerancia al gluten. Junto a estos, otros muchos problemas que se pueden manifestar con el tiempo guardan relación, por ejemplo, con la fatiga, la pérdida de cabello, úlceras bucales, calambres musculares, ansiedad o sangrado nasal. Nos encontramos ante un trastorno autoinmune generado por el intestino delgado al reaccionar de manera negativa frente al gluten contenido en determinados alimentos como son el trigo, la...
La hinchazón en las piernas afecta a un gran número de mujeres en el embarazo; si este es tu caso o te encuentras próxima a padecerla, lee los siguientes consejos que nuestro blog de Salud te muestra a continuación para reducir la hinchazón durante el embarazo. Consejos para reducir la hinchazón en las piernas Los siguientes consejos para reducir la hinchazón en las piernas pueden ayudarte durante el embarazo: Coloca los pies en alto y practica ejercicios con ellos Evita estar largo tiempo de pie, y trata de tomar descansos regulares, espacios que puedes aprovechar para colocar los pies en alto y practica ciertos ejercicios, como dar vueltas a los tobillos y empuja los pies hacia arriba y abajo como si estuvieras empujando los pedales de un coche. Acuéstate sobre tu lado izquierdo Esta postura va a ayudar a que la sangre fluya más fácilmente, funcionando como el principal drenaje de las venas de las piernas, haciendo también que se sientan menos comprimidas y por tanto reduciendo la hinchazón de las piernas. Evita el exceso de sal Evita el exceso de sal, porque esto hará que retengas líquidos y presta atenci...
¿Sabes cuál es la mejor alternativa para adoptar una vida más saludable?, la clave está, según confirma el estudio ANIBES, en conocer cuál es nuestro balance energético y aplicarlo en nuestro día a día de manera adecuada, unos resultados que se darán a conocer este próximo miércoles 17 de diciembre en el Colegio Oficial de Médicos de Madrid. La relación entre la cantidad deenergía que hayamos consumido, es decir, el grado de calorías que tomamos a lo largo del día a través de nuestros alimentos sólidos o líquidos, y del porcentaje de calorías gastadas, esto es, las reservas que nuestro organismo emplea y estima necesarias para emprender cada una de las actividades de su vida diaria es lo que se conoce como balance energético. El mero hecho de conocer dicho balance y aplicarlo de forma adecuada en nuestra vida nos ayudará a prevenir los niveles de obesidad que a día de hoy se muestran preocupantes en nuestra sociedad y adoptar una vida más sana. La propia OMS llegó a determinar el pasado año que el grado de obesidad en la población había alcanzado «proporciones epidémicas» en todo el planeta, hasta el punto de ...
Seguro que muchas veces habrás oído hablar sobre los antioxidantes y los radicales libres, pero ¿sabes realmente qué son? sigue leyendo porque te lo vamos a explicar a continuación. ¿Qué son los radicales libres? Los radicales libres son unas moléculas por lo general tóxicas que produce nuestro organismo en el proceso de oxidación. No obstante, debemos tener en cuenta que los radicales libres también son importantes, ya que son utilizados por nuestro sistema inmunitario para atacar y matar a los patógenos. ¿Qué son los antioxidantes? Por su parte, los antioxidantes son los encargados de evitar que estos radicales libres destruyan nuestro cuerpo rápidamente. La clave, como sucede siempre en salud, es encontrar un cierto equilibro entre la cantidad correcta de radicales libres y la cantidad necesaria de antioxidantes para mantenerlos bajo control. Es cuando se rompe este equilibrio, cuando se pueden comenzar a sufrir enfermedades. Si los radicales libres superan en número a los antioxidantes, se origina lo que se denomina estrés oxidativo, que es causante de numerosas enfermedades: aterosclerosis, Parkinson, periodontitis, Alzheimer, encefa...
este post me ayudo a entender mas la importancia de comer carne debo decir que yo me volvi vegetariana hace algun tiempo por diversas razones y hace poco comence a consumir carnes blancas y ahora veo que la carne de cerdo puede tomarse de acuerdo al criterio de cada uno como una opcion de este tipo. quisiera saber mas acerca de otro tipo de carnes y aprender a tener una alimentacion mas balanceada ya que la carne no es del todo mi favorita