Las verduras congeladas son buenas para la salud
Los estudios indican que apenas existe diferencia entre las verduras congeladas y las frescas, llegando a superar en ocasiones las primeras a las segundas en aporte a nivel nutritivo, como en el caso del brócoli. Mientras que los guisantes, por ejemplo, es mejor consumirlos frescos. Y es que “los productos destinados a la congelación son seleccionados y procesados en sus mejores condiciones: en su justo momento de recolección, en el que apenas han perdido su valor nutritivo”, según explica la doctora y nutricionista Caridad Gimeno.
[derecha]Las verduras en el proceso de congelación preservan su calidad por completo, alargando con ello su vida y conservando sus propiedades nutritivas.[/derecha]
Durante el proceso de congelación, la verdura se somete a una disminución de temperatura hasta que su principal componente, el agua, se hace sólida. Esto permite preservar su calidad por completo, alargando con ello su vida y conservando sus propiedades nutritivas. Para que esto sea posible, el proceso de las verduras congeladas debe realizarse inmediatamente después de la recolección. Por tanto, aunque lo más recomendable es consumir la verdura fresca, congelada tampoco tiene por qué resultar dañina.
El problema es, según el doctor Ángel Gil, presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición, que "no podemos comparar alimentos moderadamente procesados, aquellos que cumplen el objetivo fundamental de matar los organismos dañinos que pueden causar enfermedades en el hombre, (...) con los productos altamente procesados, aquellos que están hechos con grasas hidrogenadas, margarinas y aceites refinados. En definitiva, alimentos que sufren procesos complejos que incluyen aditivos diversos y cuyo consumo sí que está estrechamente ligado con el cáncer, la obesidad, enfermedades cardiovasculares y la diabetes”.
Por esta razón, a la hora de consumir verduras congeladas debemos leer el etiquetado de los envasados, para asegurarnos de que no han sido sometidas a estos procesos nocivos. Su composición debe parecerse lo máximo posible a las características de un plato casero, evitando las altas cantidades de grasas y azúcares.
Además, para mantener el valor nutricional de las verduras congeladas en óptimo estado, es fundamental guardarlas en la parte más profunda del congelador y no romper jamás la cadena de frío. Nunca hay que congelarlas de nuevo tras un proceso de descongelación. Además, tenemos que respetar la fecha de caducidad y cocinarlas justo después de sacarlas del ordenador.
Si quieres cuidar tu línea a partir de este tipo de ingredientes, te proponemos leer nuestro artículo "Con estas verduras perderás peso de forma saludable"
¿Y vosotros?, ¿sabíais que había verduras congeladas como el brócoli que preservan su calidad tras someterse a su proceso de enfriamiento?
Contenidos relacionados
Las verduras son la mejor opción para perder peso, pues son ligeras, hidratan y además, muchas de ellas tienen calorías negativas. Te mostramos cuáles son las que te ayudarán a saciar el apetito y que no pueden faltar en tu despensa. Si estás a dieta, estarás buscando alimentos con los cuales matar el hambre. Bien es sabido que pasar hambre nunca es bueno aunque pretendamos perder peso. Ni bueno, ni necesario. Lo ideal es comer varias veces al día en pequeñas cantidades. De esta forma, nuestro estómago podrá hacer la digestión sin dificultad, nuestro metabolismo se mantendrá activo y nosotros no sentiremos que nos fallan las fuerzas. En cuanto a qué alimentos tomar, las verduras son nuestro mejor aliado como se comentó en líneas anteriores. Verduras para saciar tu hambre y perder peso Si te gustan las verduras, estás de enhorabuena, porque son el alimento ideal para abusar de ellas sin coger peso. Especialmente si se trata de las siguientes verduras para perder peso de forma saludable. [derecha]Las verduras son el alimento ideal para abusar de ellas sin temor a maltratar nuestro organismo.[/derecha] El brócoli Un plato de ...
¿Sabías que se pueden consumir verduras para prevenir la diabetes? Muchos de los casos de diabetes se pueden prevenir con cambios de estilo de vida saludables, incluso en algunos casos se puede revertir; por ello es importante adoptar medidas de alimentación saludable, mediante algunos vegetales beneficiosos para prevenir los casos de diabetes. Verduras que previenen la diabetes Consume verduras sin almidón, son parte de una alimentación saludable, porque poseen un bajo índice glucémico. Los vegetales sin almidón son alimentos saciantes; desde luego las verduras frescas son las más adecuados, aunque también las congeladas se pueden adaptar; aunque las verduras enlatadas no son la opción más recomendable, porque aportan una cantidad considerable de sodio. Resulta importante consumir vegetales en cantidades generosas, como verduras de hoja verde, habas, pepinos, pimientos, rábanos, calabacín, berenjenas, espinacas, espárragos, brócoli, repollo, coles de Bruselas. Alcachofas Varios componentes presentes en la alcachofa, ayudan a prevenir y controlar la diabetes, debido a que la mayoría de sus carbohidratos ...
El aspartamo está en boca de todos, y la polémica está servida en los distintos medios de comunicación. Existen distintos bandos con respecto a esta sustancia que puedes encontrar en miles de alimentos, muchos de los cuales seguramente consumas. Vamos a ver qué dicen con respecto a este sustituto del azúcar. [izquierda]Los defensores del aspartamo piensan que como sustituto del azúcar es un gran aliado para cuidar la línea y para los diabéticos.[/izquierda] ¿Qué es el aspartamo? El aspartamo o aspartame, conocido también en Europa como E-951, es un sustituto del azúcar que emplean muchas marcas conocidas como Coca Cola, Canderel o Natreen. Se deriva de los aminoácidos fenilalanina y ácido aspártico. El problema surge cuando oímos hablar de las partes implicadas, una a favor, otra en contra, de un producto como el aspartamo. Los defensores del aspartamo El primer argumento que muchos nos dan es el afán conspiracionista de los que no están de acuerdo con un aditivo como el aspartamo. Defienden el consumo del aspartamo tras el estudio realizado por distintas autoridades, como la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) y la FDA...
Si quieres ponerte en forma para el verano y buscas una dieta para adelgazar, llegaste al lugar indicado. Como sabes, seguir una dieta para perder peso, puede ser una ayuda en un momento puntual para bajar algunos kilos que, por lo general, cogemos en invierno. Ahora que llegó la primavera y que el verano está a la vuelta de la esquina, una dieta será la mejor iniciativa. ¿Quieres alguna idea? Elige tu dieta para perder peso A continuación, te mostraremos 5 dietas excelentes. Empezamos. 1. La dieta de la piña La famosa dieta de la piña es una dieta que consiste básicamente en comer piña varias veces al día. Aquí te mostraremos un menú completo para que sepas cómo combinar este maravilloso alimento que es un depurador natural y que, por tanto, se llevará un poco de grasa además de limpiarte por dentro. Es una dieta de 5 días de tipo depurativa. Puedes comer la piña enlatada con pollo hervido para la comida y en la cena comer atún y algunas rodajas de piña en conserva como postre. [izquierda]Seguir una dieta para perder peso puede ser una ayuda en un momento puntual, pero se debe planificar de forma saludable.[/izquierda] 2. La dieta...