Las hojas de pandan, el nuevo aguacate para completar tu dieta

¿Conoces las hojas de pandan?, se trata de una planta asiática que además de añadir un sabor delicioso a cualquier plato, aporta beneficios para la salud por su alto nivel de vitaminas y proteínas. ¿Quieres saber más sobre este hit gastronómico?

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hojas de pandan
jueves, 2 febrero, 2023

¿Qué son las hojas de pandan?

Su nombre científico es pandanus amaryllifolius, y es una planta natural del sudeste asiático, especialmente utilizado en Malasia e Indonesia. Conocida comúnmente como "pandano", sus hojas ayudan a repeler los insectos, a curar las quemaduras solares y a reducir el estrés.

Además, las hojas de pandan también se emplean en cosmética; por ejemplo, en la elaboración de tintes para el pelo.

Usos del pandan en la cocina

En cocina es el ingrediente perfecto para completar un buen número de recetas. Aporta un sabor y aroma inconfundible, dulce y avainillado; además, el verde intenso de sus hojas resulta muy estético para adornar los platos. Versátil y práctica, esta planta es útil tanto para guisados como para repostería, infusiones o helados. No obstante, la hoja de pandan nunca se come por sí misma, sino que sólo se usa para dar sabor y aportar aroma.

En Asia utilizan el pandano para envolver en sus hojas la carne y el pescado. Si has estad en Tailandia, por ejemplo, es muy probable que te hayan servido algún plato de esta forma.

Hojas de pandan para cocinar

Nigella Lawson, impulsora de esta nueva tendencia

Las hojas de pandan deben la mayor parte de su éxito actual a la chef y presentadora británica Nigella Lawson. Esta gurú de la cocina internacional ya convirtió anteriormente al aguacate en el alimento estrella de Instagram, logrando aumentar las ventas de esta fruta hasta en un 30% dentro de su país.

Ahora ha llevado el pandan a la cima de las redes sociales. Y es que en las mismas prima la originalidad, la novedad y la estética de las publicaciones, algo en lo que esta planta encaja perfectamente. El verde intenso de sus hojas la convierte en un ingrediente notablemente fotogénico.

Beneficios del pandan para la salud

Además de utilizarse en la cocina, las hojas de pandan también tienen interesantes beneficios para la salud, como son:

  • Ayuda a bajar la presión arterial
  • Aplicado en forma de lilimento ayuda a reducir los dolores musculares y los calambres. También alivia los dolores producidos por el reumatismo.
  • Previene la caspa y nutre el cabello
  • Ayuda a relajarse y dormir mejor, además de ayuda con el estrés y la ansiedad, para ello podemos tomarlo en forma de té añadiendo un poco de miel.
  • El efecto calmante del pandano también es bueno para combatir el dolor de cabeza.
  • Es bueno para prevenir el estreñimiento.
  • El extracto de pandan también se puede usar como desintoxicante, ayudando a eliminar toxinas del cuerpo.

Cómo comprar hojas de pandan

El pandan se suele comercializar en extracto, pero también podemos comprar sus hojas frescas o congeladas. Otra opción es adquirir pasta ya elaborada con este vegetal, ideal para cocinar postres como tortitas o bizcochos. Lo encontramos fácilmente en establecimientos que incluyan alimentos asiáticos en sus catálogos.

¿Conocíais las hojas de pandan? si las incorporáis a vuestra dieta no dejéis de compartir con nosotros vuestra experiencia dejándonos un comentario.

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