¿Qué es el almidón?
El almidón es un polisacárido vegetal, de rápida asimilación, que aporta una gran cantidad de beneficios al organismo. Está presente en muchos alimentos tales como los cereales, el arroz, las patatas… está formado por partículas de glucosa, por lo que también es una importante fuente de energía para nuestro cuerpo. Veamos que beneficios tiene.
Fuente energética y nutritiva
El almidón es una fuente energética y nutritiva natural. Presente en una gran cantidad de alimentos, estos nos ofrecerán un extra de energía para cuando más lo necesitemos, además de aportarnos los nutrientes necesarios en una dieta equilibrada.
Bueno contra el cáncer de colon
Otro de los efectos positivos para nuestro organismo con los que cuenta el almidón, es que es bueno contra el cáncer de colon. Esto lo consigue gracias a la estimulación del sistema inmune y también al efecto laxante con el que cuenta, por lo que combate el estreñimiento.
Antinflamatorio natural
Su consumo promueve la producción de compuestos antiinflamatorios en el cuerpo, tales como las quimioquinas o los leucocitos. Además de producir estos compuestos, también reduce los inflamatorios del cuerpo, por lo que es capaz de mitigar el dolor.
Bueno para el sistema inmunológico
Para finalizar, el consumo de almidón es de lo más positivo para el sistema inmunológico. Esto es debido a que, gracias a toda la nutrición que nos aporta, el cuerpo se protege mejor de las toxinas peligrosas que le amenazan a través de los intestinos. Debido a esto, nos ayuda a prevenir mejor las enfermedades y, por lo tanto, a permanecer más tiempo sanos.
Contenidos relacionados
Actualizado el viernes, 11 noviembre, 2022 Ahora que llega el buen tiempo, uno de los alimentos más refrescantes y beneficiosos que puedes consumir, es la sandía. En este artículo te vamos a mostrar algunos de los beneficios más importantes de esta, para animarte a tomarla. Propiedades y beneficios de la sandía Entre las principales propiedades de la sandía están: Vitaminas y minerales A pesar de que la sandía es prácticamente agua, en su composición se encuentra una gran cantidad de vitaminas y minerales. Vitaminas del grupo A, B y C, mientras que en sus minerales destacan el potasio, el hierro y el fósforo entre otros. Todos estos beneficios, nos sirven para ayudar a nuestro sistema inmunológico. Hidratación Una buena hidratación siempre es necesaria para el cuerpo humano. Cuando se trata del verano, que hace más calor y, por lo tanto, se suele sudar más, esta se hace más importante. La sandía es una forma estupenda de hidratarnos y además de refrescarnos, aspecto que también es importante. No engorda Puedes comer toda la sandía que quieras sin temor a engordar. La sandía no tiene grasa y tiene muy pocas calorías. A pesar de...
Actualizado el viernes, 11 noviembre, 2022 Desde luego, la quinoa no es uno de los cereales más populares que existen pero tal vez, debería de serlo, debido a todas las ventajas que se derivan de su consumo, veamos algunos de ellos. Beneficios de la quinoa Para empezar, a diferencia de otros cereales más tradicionales, sorprende que la quinoa cuente con una elevada cantidad de proteínas, prácticamente el doble que el arroz, por lo que la quinoa es una fuente excelente de energía que además cuenta con la ventaja de que se libera poco a poco debido a que se encuentra acompañada de una importante cantidad de fibra. La quinoa es un alimento perfecto ya no solo para aquellos que busquen una buena fuente de energía, si no también para conseguir un buen aporte de hierro o minerales tales como el manganeso, cinc, magnesio o potasio entre otros. Además de minerales, la quinoa también es rica en vitaminas B2 y B3 y cuenta con la ventaja de no poseer gluten, por lo que se digiere mejor y también es apta para una mayor parte de la población. Cómo mejora nuestra salud la quinoa Uno de los aspectos más importantes de la quinoa, es la forma en la que sumini...
Actualizado el viernes, 11 noviembre, 2022 Si buscas añadir a tu cocina ingredientes que cuenten con propiedades interesantes y beneficiosas para la salud, es probable que te interese el mijo. Vamos a hablarte un poco más detenidamente de este cereal, para que puedas ver todo lo que te puede llegar a ofrecer en tu día a día. Propiedades del mijo Entre las principales propiedades del mijo están: Fuente de hidratos de carbono Como buen cereal que es, el mijo es una importante fuente de hidratos de carbono complejos. Además de estos hidratos de carbono complejos, el mijo destaca por su contenido en fibra, por lo que resulta estupendo para mejorar el tránsito intestinal. El mijo cuenta con un 10% de proteínas y una de sus propiedades más interesantes, es que a pesar de ser un cereal, estas proteínas no generan gluten, por lo que es un cereal del que pueden disfrutar sin ningún problema los celíacos. El mijo es un cereal apto para celíacos El mijo cuenta también con un alto contenido en potasio, magnesio, hierro y también con vitaminas del grupo B. Por otro lado, dentro de sus propiedades cabe destacar las propiedades antioxidantes, por lo...