El organismo, al suprimir las grasas de nuestra alimentación y verse sometido a una dieta hipocalórica reacciona de forma contraria, es decir, tiende a acumular más grasa. Ralentiza su metabolización y el resultado es que nos cuesta más acabar con esos quilos de más. Lo ideal es no suprimir la grasa del todo, ya que así estamos "engañando" a nuestro cuerpo que seguirá su proceso habitual. Eso sí, hay que reducir el consumo de grasas, especialmente las procesadas. Lo que nos lleva directamente al consumo moderado de aceite de oliva.
Una de las ventajas de la dieta mediterránea, tan aplaudida por crítica y público, es el aceite de oliva. Los últimos estudios indican que un desayuno que incluya el aceite de oliva ayuda a controlar el colesterol alto y a limpiar los vasos sanguíneos.
Y luego está el tema de las vitaminas. Algunas tan importantes como la A, D, E y K son liposolubles. Esto quiere decir que si no hay ninguna grasa en el proceso nuestro organismo no puede metabolizarlas.
La conclusión es sencilla, no se puede prescindir de la grasa y la única aconsejable por sus beneficios fenólicos antioxidantes, anti-inflamatorios y cardiovasculares, es nuestro tradicional y sano aceite de oliva virgen.
Si quieres conocer más propiedades y beneficios del aceite de oliva, no te pierdas nuestro especial: Beneficios del aceite de oliva
Contenidos relacionados
Están demostradas sus propiedades preventivas y terapéuticas. Los países con dieta mediterránea basada en el Aceite de Oliva principalmente extra, están en la zona más baja en la tabla de enfermedades crónicas. El historial del Aceite de Oliva no es sólo como alimento, que ya es extenso, sino como elemento medicinal. En la Antigüedad además del aceite como alimento se utilizaban las hojas del olivo contra la fiebre, como diurético y contra el reuma. En la antigua Grecia, se utilizaban sus hojas para curar heridas y llagas. Este producto rey, importantísimo para España, el máximo productor de aceite, aunque en Estados Unidos ponen a Italia por delante, no saben que el aceite que embasan y exportan a USA los italianos, es español. El Aceite de Oliva tiene unas particularidades extraordinarias, crudo es un alimento completo, la aceituna es uno de los frutos con más calorías, sino el que más, pero aún así las cantidades que se ingieren de este tesoro líquido son pequeñas, en ensaladas y comidas frías. Hay que resguardar este tesoro en sitios sin humedad, cerrado y sin luz. NO puede estar al sol, debe mantenerse a oscuras, el calor acelera s...
Su sabor es delicioso y hace años que escuchamos que el oro líquido es uno de los mejores alimentos para nuestra salud. Pero ¿cuáles son exactamente los beneficios que nos aporta el aceite de oliva virgen extra y que desconocías por completo? Veamos más detenidamente. Cuando leas estos beneficios, tomarás aceite de oliva virgen extra Después de leer estas propiedades que tiene el aceite de oliva virgen extra, querrás tomarlo todos los días, si es que todavía no has sucumbido a sus encantos. [izquierda]El aceite de oliva virgen extra contiene grasas saludables que ayudan a regular los niveles de azúcar en sangre y la producción de insulina.[/izquierda] 1. Ayuda a perder peso El aceite de oliva virgen extra es una grasa saludable que, además, tiene un efecto saciante y laxante. Estas tres cualidades lo hacen ideal para ayudarnos a perder peso. 2. Alivia el dolor El aceite tiene una sustancia, el oleocantal, que ejerce una acción antiinflamatoria, lo cual contribuye a aliviar dolores musculares y articulares. 3. Previene el deterioro mental Gracias a su contenido en grasas monoinsaturadas, nos protege frente al deterioro prematur...
El debate entre la mantequilla y la margarina parece no tener mucho sentido, ya que ambos son alimentos ricos en grasas. Por ello, desde este blog de salud queremos reflexionar sobre las 750 calorías por cien gramos que tiene la mantequilla rica en calorías. La mejor opción es sustituirla por el aceite de oliva, tan mediterráneo y tan nuestro. Las tostadas mañaneras están acompañadas de mermelada y mantequilla. Pero es posible que no sepamos con certeza los problemas de salud que puede ocasionarnos la mantequilla, que la incluimos en nuestros menús con bastante ligereza. La mantequilla es una fuente de grasa saturada, ya que está compuesta de un 80% de grasa, y tiene un gran aporte calórico. Además, la mantequilla es un alimento que apenas aporta proteínas al organismo, ni hidratos de carbono, pese a que tenga en su composición vitamina A y D. Hay que señalar que la mantequilla posee grasa de origen animal, la cual suele proceder de la leche o de la nata. Otra opción que parece empujar a muchos consumidores es la de sustituir la mantequilla por margarina, cuando en el fondo, son dos alimentos muy similares. La margarina también contiene altos ...
Cualquier adulto sano necesita un aporte equilibrado de nutrientes, para mantener el organismo en buen estado, como son las vitaminas y minerales, carbohidratos, proteínas y grasas principalmente, que aseguran el buen funcionamiento de todos los órganos. Diariamente es importante aportar entre cuatro y cinco piezas de frutas, repartidas a lo largo de la jornada diaria y dos raciones de verduras y hortalizas: una a la hora de la comida y otra a la hora de la cena, tanto crudas como cocinadas, que aseguren la ingesta de vitaminas y minerales. Los cereales integrales y las legumbres aportan carbohidratos complejos, que son de asimilación lenta y mantienen saciado el organismo, además de aportar otros nutrientes como la fibra, muy importante para asegurar un buen tránsito intestinal. Se deben de evitar en lo posible los carbohidratos de asimilación rápida, como la bollería industrial, azúcares y cereales refinados. Se debe de asegurar una cantidad adecuada de proteínas, tanto vegetales como animales, siendo de preferencia las primeras, ya que las proteínas de origen animal son de digestión más pesada y a diferencia de la p...
desde que eempce a utilizarlo hace mas de veinte años soy incapaz de utilizar otro