
Numerosos investigadores se ha interesado por este lugar y han intentado en los últimos años averiguar los causas que explicarían que sus habitantes vivan tanto y de una forma tan sana. La explicación realmente sería una suma de distintos factores: la dieta mediterránea, un estilo de vida muy tranquilo, la ausencia de estrés o el clima tan favorable que tienen durante todo el año. En definitiva, sus habitantes viven con una gran calidad de vida y alejados totalmente del ajetreo y las prisas de las grandes ciudades.
Además, un nuevo estudio ha revelado que el café sería otra de las claves que explicaría este fenómeno. Aunque no se trataría de un café cualquiera, sino el café hervido que se consume en la isla, el cual generaría antioxidantes que protegen contra la acción de los radicales libres, previniendo la aparición de numerosas enfermedades.
El consumo de está bebida genera un mejor funcionamiento cardiovascular, gracias a una mejor función del endotelio. Los resultados del informe son claros: el endotelio funciona mejor cuanto más café se toma. Esto explicaría también por qué la incidencia de enfermedades cardiovasculares o neurodegenerativas propias de la edad es mucho menor que en el resto de los países europeos.
Aunque es un descubrimiento bastante sorprendente, no es la primera vez que un estudio demuestra algún beneficio del café: distintos estudios han comprobado que el consumo moderado de café previene la aparición del Alzhéimer, mejora la movilidad de las personas enfermas de Parkinson, es un buen antidepresivo y reduce el riesgo de padecer algunos tipos de cáncer como el de útero.
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Los nutrientes que contienen los alimentos son una fuente de salud constante y necesaria, ya que nos ayuda a estar sanos y que nuestro metabolismo funcione a la perfección. Estos nutrientes nos aportan la energía necesaria y las sustancias que regulan las reacciones químicas que forman nuestro metabolismo y nos suministran todos los componentes necesarios para la formación de las células, los tejidos y todas las estructuras de nuestro cuerpo. Alimentos como los lácteos, los cereales, las legumbres, las verduras y hortalizas, las carnes, los pescados o los huevos, además del agua, garantizan con sus nutrientes el equilibrio de todo el organismo. Una correcta alimentación es fundamental para gozar de un buen estado de salud, además de prevenir la aparición de numerosas enfermedades. Además, hay una serie de alimentos que nos ayudan a contrarrestar los efectos negativos provocados por el envejecimiento, ayudándonos a mejorar nuestro estado de salud, tener más vitalidad y también protegernos contra ciertas enfermedades. Por sus increíbles propiedades, los siguientes alimentos no pueden faltar en tu nevera: – Chocolate Una vez despojado...
Los antioxidantes son uno de los grandes aliados de nuestra salud. Se trata de unas moléculas cuya importancia deriva de la protección que ofrece a las células sanas frente a la acción de los radicales libres, que son sustancias químicas inestables y muy reactivas que dañan al organismo, puesto que modifican el ADN, las grasas y las proteínas. Estos radicales libres son los causantes del envejecimiento prematuro y enfermedades de carácter degenerativo, como son el Parkinson y el Alzheimer. Asimismo, aumentan el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y cáncer. El consumo regular de alimentos ricos en antioxidantes es vital para frenar la acción de estos radicales libres y, con ello, sus efectos nocivos para la salud. Existen más de mil tipos de antioxidantes: vitaminas E y C, determinados minerales -selenio, cinc, cobre-, enzimas -SOD,GPS- y aminoácidos -cisteína-. Todos ellos permiten eliminar del organismo a los radicales libres. Como vemos, es muy importante incorporar estos antioxidantes a nuestra dieta. De ahí que sea muy importante conocer los alimentos más ricos en antioxidantes: • Los aguacates •  ...