La espeltao escanda es pariente cercano del trigo, y con ella se pueden elaborar pan, cereales y pasta entre otros, ya sean blancos o integrales. Su origen proviene de hace más de 6.000 años y proporciona nutrientes beneficiosos, que pueden formar parte de una dieta saludable.
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gema
martes, 17 diciembre, 2013
-Contiene vitaminas del grupo B, como B1, B2, en especial B3, B6 y B9, que ayudan en la producción de energía y de glóbulos rojos entre otras, y proporciona antioxidantes, como la vitamina E y el betacaroteno. Entre sus minerales destacan el hierro, que ayuda a evitar la anemia por deficiencia de hierro; también presenta potasio, magnesio, fósforo y manganeso. Una taza de espelta cruda proporciona unos 20 gramos de fibra, algo menos de la dosis diaria que necesitan las mujeres de menos de 50 años, y ayuda a mantener el sistema digestivo saludable, y a reducir el colesterol. Posee una buena cantidad de proteínas, y contiene los ocho aminoácidos esenciales, lo que resulta además de saludable muy interesante para aquellas personas que tiene una dieta vegetariana.
Beneficios que proporciona la espelta
Posee los siguientes beneficios, gracias a su contenido en nutrientes: -Ralentiza el proceso de aterosclerosis, que es el endurecimiento de las arterias causado por los altos niveles de colesterol y contribuye a aumentar el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular. La vitamina B3 puede ayudar a reducir los niveles de colesterol total y a reducir la formación de coágulos de sangre. -Unos 56 gramos de espelta puede suministrar el 24% del valor diario de niacina y la fibra contenida en la espelta puede ayudar a reducir el colesterol total y los niveles de LDL. Resulta interesante que se consuma espelta integral al menos diariamente, en especial las personas que padecen colesterol alto, hipertensión o enfermedad cardiovascular, ya que ayuda a ralentizar el proceso de aterosclerosis. -La espelta ayuda a disminuir la frecuencia de las migrañas, por su contenido en vitamina B2; comer solamente unos 60 gramos de pan u otro producto horneado de espelta integral proporcionará más del 75% del valor diario de vitamina B2 -Ayuda a reducir el riesgo de padecer diabetes tipo 2, porque consumir espelta regularmente, entre otros cereales integrales son una gran fuente de magnesio, el cual ayuda a controlar el azúcar en sangre.
-Evita en gran parte la formación de cálculos biliares, porque la espelta es rica en fibra insoluble, que además de acelerar la rapidez con se mueven los alimentos a través de los intestinos, reduce la secreción excesiva de ácidos biliares, que contribuyen a la formación de cálculos biliares; también la fibra insoluble aumenta la sensibilidad a la insulina y disminuye los triglicéridos. -La espelta contiene lignanos, un compuesto beneficioso, que frenan el desarrollo de tumores, como el cáncer de mama, próstata y colon. También contribuyen en una buena salud cardiovascular, ayudando a disminuir los síntomas de la menopausia y la osteoporosis. -Gracias a la fibra contenida en la espelta integral, ayudan a proteger contra el cáncer de mama, especialmente en mujeres premenopáusicas que comen al menos 13 gramos de fibra al día. -Es adecuado para personas con problemas digestivos y para aquellas que padecen el síndrome del intestino irritable, debido a la combinación de un contenido alto en fibra y un bajo contenido en gluten, siendo más digestivo que el trigo común. -Son ricos en fitoestrógenos, que son unos compuestos vegetales que pueden afectar positivamente a los niveles de colesterol en sangre, la elasticidad de los vasos sanguíneos, el metabolismo óseo, y otros procesos metabólicos celulares.
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