Los síntomas más inmediatos de la enfermedad celíaca o la intolerancia al gluten son el descenso del nivel de energía tras ingerir alimentos con este grupo de proteínas, cambios en las extremidades o dolores de cabeza después de comer, entre otros.
Los expertos en medicina estiman que un 1% de la población tiene esta enfermedad, lo cual significa un daño al intestino delgado provocado por una intolerancia alérgica al gluten del trigo.
Hay una serie de síntomas que llevan a determinar la intolerancia al gluten, y son los siguientes:
-Los niveles de energía descienden después de la comida y se manifiesta de diferentes maneras, o bien con fatiga o incluso, la persona puede sentirse completamente exhausta. Esto es debido a que las personas con intolerancia al gluten tienen que trabajar más para luchar contra los efectos de este componente en su tracto digestivo.
-La irritabilidad, que se relaciona con la fatiga, que muchos individuos sienten después de haber comido. Puede ser como consecuencia del agotamiento en general. Se asemeja a la sensación que uno llega a tener cuando tiene un resfriado. A veces, esta irritabilidad se traduce en problemas para concentrarse.
–Dolores de cabeza tras 30 minutos o una hora después de haber comido.
–Cambios en las extremidades. Es muy habitual que las personas con intolerancia al gluten experimenten entumecimiento u hormigueo en sus brazos y piernas.
-Variaciones en la salud digestiva. Es frecuente sufrir tras una comida gases, diarrea, hinchazón, estreñimiento y dolor de estómago.
-Variaciones en el peso. Puede darse que haya una pérdida de peso, o por el contrario, un aumento del peso de manera inexplicable.
-Aparición de alguna erupción cutánea.
-En las mujeres con intolerancia al gluten, puede haber irregularidades en la menstruación , síndrome premenstrual o fuertes calambres.
-Hay que tener en cuenta que hay una predisposición genética a padecer la enfermedad, por lo que hay que revisar si algún familiar es celíaco.
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