
Beneficios del Aguacate para la salud
Son tantos las propiedades beneficiosas del aguacate para la salud que tiene para la salud esta fruta, que hemos querido dividir en dos partes este especial. A continuación, los 5 principales beneficios del aguacate:
- El aguacate es increíblemente nutritivo

El aguacate se ha ganado una enorme fama en los últimos años entre las personas que gustan de cuidar su dieta y, por tanto, su salud. No es de extrañar, ya que estamos hablando de un súper alimento que tiene numerosas propiedades beneficiosas para la salud.
Los aguacates contienen una amplia variedad de nutrientes, entre los que destacan 20 diferentes vitaminas y minerales. Es rico en vitaminas K, Folatos, vitamina C, B5, B6 y E, además de contener una cantidad muy importante de Potasio. En menor medida, también contiene pequeñas cantidades de Magnesio, Manganeso, hierro, cobre, zinc, fósforo, vitaminas A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina) y B3 (niacina).
Por si fuera poco, 100 gramos de aguacate contiene tan solo 160 calorías, 2 gramos de proteína y 15 gramos de grasas saludables. Aunque contendría en la misma cantidad 9 gramos de carbohidratos, realmente 7 de ellos son de fibra. Por último, destacar que el aguacate no contiene ni colesterol ni sodio y son bajos en grasas saturadas.
- Son más ricos en potasio que los plátanos

La mayoría de personas no toman el suficiente potasio, un nutriente que se encargar de mantener los gradientes eléctricos en las células del cuerpo, además de intervenir en numerosas funciones importantes.
Es en ese punto cuando entra en juego el aguacate, ya que tienen un contenido altísimo en potasio. De hecho, 100 gramos de esta fruta nos da el 14% de la dosis diaria recomendada de potasio, frente al 10% de los plátanos, alimento conocido por su muy rico en potasio.
Un alto consumo de potasio nos ayuda a reducir la presión arterial, uno de los factores de riesgo para sufrir ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares e insuficiencia renal
- El aguacate es rico en ácidos grasos monoinsaturados naturales

El aguacate es un alimento rico en grasas. De hecho, el 77% de las calorías que aporta son de la grasa. Sin embargo, la mayoría de las grasas en el aguacate son ácido oleico, que es un ácido graso monoinsaturado (principal componente del aceite de oliva), que es muy beneficio para el organismo.
El ácido oleico ayuda a reducir la inflamación y ha demostrado tener efectos beneficiosos sobre los genes relacionados con el cáncer. Por último, destacar que las grasas del aguacate son bastante resistentes a la oxidación que produce el calor, por lo que su aceite es una opción saludable y segura para cocinar.
- Los aguacates son alimentos muy ricos en fibra

La fibra es otro de los nutrientes que se encuentra presente en cantidades muy altas en el aguacate. Por su parte, la fibra es la materia vegetal no digerible que ayuda a perder peso, reducir los niveles de azúcar en la sangre y prevenir numerosas enfermedades. Otro de los beneficios de la fibra favorece un buen funcionamiento del intestino. Por último, destacar que 100 gramos de aguacate contienen 7 gramos de fibra, que es el 27% de la CDR.
- Los aguacates reducen los niveles altos de colesterol y los triglicéridos

Teniendo en cuenta que la enfermedad cardíaca es la causa más común de muerte en el mundo, y que hay determinados marcadores de la sangre que generan un mayor riesgo (colesterol, triglicéridos, la presión arterial, los marcadores de inflamación, entre otros), es importante resaltar que el aguacate es un aliado para nuestro corazón.
Distintos estudios han demostrado que los aguacates ayudan a reducir los niveles de colesterol de manera significativa, reducen los triglicéridos en hasta en un 20%, reducen el colesterol malo hasta en un 22% y aumentan el colesterol "bueno" en hasta un 11%.
Para ampliar la información, os recomendamos leer nuestro artículo "Beneficios del Aguacate".
¿Qué os parecen los principales beneficios del aguacate que os hemos indicado en líneas anteriores?
Contenidos relacionados
Una buena alimentación es fundamental no sólo para mantener un buen estado de salud, sino también para contrarrestar el desgaste energético provocado por cada actividad que realizamos durante el día. De ahí que sea muy importante aportar al organismo alimentos que nos ayuden a recuperar esa energía que hemos gastado. De este modo, no tendremos altibajos durante el día y podremos afrontar las obligaciones diarias con muchas más ganas y fuerza. En algunas etapas de la vida, como la infancia y la adolescencia, hay que cuidar aún más la alimentación ya que son etapas de crecimiento y desarrollo que se caracterizan por una necesidad mucho mayor de energía, vitaminas y minerales. Asimismo, es importante desde pequeños coger el hábito de realizar cinco comidas al día para dosificar el aporte energético y llevar una dieta sana y equilibrada. Así estaremos evitando también la sensación de hambre y la falta de energía que se produce cuando el cuerpo no recibe el aporte necesario de nutrientes. Como vemos, los alimentos son como las pilas que nos ayudan a seguir funcionando a pleno rendimiento. De ahí que sea vital llevar una buena alimentación y consumir...
El aguacate es un tipo bastante singular de fruta, ya que a diferencia de la mayoría de frutas que son ricas en hidratos de carbono, éste es rico en grasas saludables y son muchas las propiedades del aguacate. Pero, sobre todo, lo que la hace especial es la cantidad de importantes beneficios que tiene para la salud. Beneficios y propiedades del aguacate A continuación os ofrecemos una lista con los principales propiedades nutritivas del aguacate, que nos animarán a buen seguro a incluir este alimento en nuestra dieta habitual. El aguacate es increíblemente nutritivo De hecho, el aguacate es muy apreciado por su alto valor nutritivo, y además se puede añadir a toda clase de platos, gracias a su buen sabor y rica textura. Aunque es conocido por por ser el ingrediente del guacamole, el aguacate se puede utilizar para multitud de platos. El aguacate es conocido como uno de los «súper-alimentos«, gracias a sus enormes propiedades beneficiosas para la salud. Esta fruta contiene una amplia variedad de nutrientes, entre los que se incluyen 20 diferentes vitaminas y minerales. A continuación los nutrientes más abundantes que contiene...