¿Proteínas animales o Vegetales?
20 diciembre 2012 | Por gema
Las proteínas son los macronutrientes que las personas deben consumir en abundancia para satisfacer la necesidad del cuerpo para la síntesis y reparación tisular, constituye alrededor del 20 % del peso del corazón, músculos esqueléticos y el hígado, y 10 % de tejido cerebral. Las proteínas se componen de aminoácidos, que son necesarias para regular una variedad de funciones corporales; la calidad de la proteína puede ser determinada por su contenido de aminoácidos.
Las proteínas que se derivan de fuentes animales contienen aminoácidos, que son más similares en proporción a las necesidades del cuerpo. Las fuentes de proteínas vegetales son de menor valor biológico, y son a menudo bajas en ciertos aminoácidos, tales como la lisina y la cisteína. Muchas fuentes vegetales contienen tanta proteína como la carne, pero carecen de aminoácidos clave; la carne de vaca contiene entre 20 y 25 g de proteína, mientras que una porción de salmón contiene 16,9 g. De origen vegetal, la soja es la biológicamente más completa. La proteína de soja y los frijoles tienen aproximadamente 22 g. de proteína por porción, mientras que los cacahuetes tienen aproximadamente 40 g. Las proteínas de origen animal son a menudo más altas en grasa y colesterol que la que se deriva de fuentes vegetales. La carne de vaca contiene hasta un 25 % del valor diario recomendado de grasa, y hasta 30 % de colesterol. Las proteínas vegetales como la soja no tiene colesterol y sólo el 1 % del valor diario recomendado de grasa. Los adultos sanos con niveles de actividad moderados, deben consumir aproximadamente el 10 % a 15 % del consumo total de calorías, provenientes de fuentes de proteínas. Debes consumir alrededor de 0,8 g de proteína por kilogramo de peso corporal, para ayudar a promover el crecimiento y reparación de los tejidos, y al menos el 65 % de esta proteína debe ser de fuentes de alta calidad. Debido a que los veganos obtienen sus proteínas de fuentes vegetales estrictas, existe la preocupación acerca de la falta de aminoácidos esenciales en su dieta; por tanto, deben estar alerta sobre el consumo de una amplia variedad de fuentes de proteínas complementarias durante todo el día. Fuente Imagen Thinkstock.