>Blog de Salud y Belleza

Alimentos para combatir la caries

Autor: Comentar
Comparte este artículo
 

Los alimentos que comemos son los responsables directos en la aparición de la caries, existiendo alimentos destinados a paliar las consecuencias que tiene en nuestros dientes. En este sentido, podemos destacar una serie de alimentos para combatir la caries, que hemos seleccionado en nuestro blog de salud para compartirlos contigo.

En general, la alimentación es clave para evitar la aparición de la caries, pero también tiene mucho que ver seguir unos hábitos alimenticios correctos, tales como no picar entre horas, para evitar que los alimentos puedan quedar en los dientes; para combatir este efecto, es fundamental cepillarse los dientes después de cada comida (en mayor medida en las comidas principales: desayuno, comida y cena). Otra buena práctica es comer chicles con xilitol, que puede ser una buena alternativa para hacerlo entre horas.

Evidentemente, uno de los alimentos prohibidos o que debes evitar siempre que puedas es el azúcar, que se puede decir que es el verdadero responsable de la aparición de la caries; es fundamental no terminar las comidas con algo dulce, aunque muchas veces nos lo pida el cuerpo (ya sabemos que en salud, lo que es bueno por un lado, es malo por otro).

En el desayuno debes evitar tomar cereales refinados, que pueden ser causa de caries; a cambio, puedes sustituirlos por cereales no refinados, pero que no estén muy cocidos. Por tanto, los refrescos azucarados o las bebidas carbonatadas también debes evitarlas, ya que suelen tener altos contenidos en azúcares. Igualmente, debes evitar el consumo de carbohidratos fermentables, y que no estén mucho tiempo en contacto con los dientes.

Una de las primeras causas que favorecen la aparición de caries es la falta de vitaminas A, C y D, así como de proteínas, calorías, fósforo o calcio; es decir, procura llevar una alimentación equilibrada.

Por último, es posible que leas o escuches que los sustitutos del azúcar son recomendables para prevenir los efectos de la caries; vamos a ver, esto es verdad, pero no es recomendable su uso; quiero decir, si sustituyes el azúcar por edulcorantes como la sacarina o el aspartamo, efectivamente tendrás menos probabilidades de padecer caries, ahora bien, ten en cuenta que la sacarina es un compuesto químico, y como tal, no es beneficioso para la salud. Yo, personalmente, no lo recomiendo, pese a que en otros sitios sí lo hagan.



  • avatar
    Pastiche

    Que produce menos cáries, el azucar blanco o el moreno?

  • avatar
    noemi

    hola:: muchas gracias por toda esta informacion….