

Información nutricional de los alimentos típicos de Navidad
Turrones Las almendras son su ingrediente principal y éstas son alimentos muy saludables por su contenido en grasas poliinsaturadas; la única pega es su alto valor calórico. La cantidad de almendras, azúcares y otros ingredientes determinará el valor energético del turrón. Turrón de Jijona: 522 kcal. /100 g. Turrón de Alicante: 509 kcal. /100 g. Turrón de chocolate: 480 kcal./ 100 g. Turrón de chocolate y almendras: 544 kcal. /100 g. Turrón de yema: 397 kcal. /100g. Turrón de nata nuez: 474 kcal. /100 g. Polvorones Poseen 564 kcal. /100 g. y contienen almendra y/o avellana pero incorporan grasa animal, que es grasa saturada, nada saludable; los que están hechos con aceite de oliva son más sanos. Mazapán Posee 450-500 kcal. /100 g. y está compuesto por masa de almendras, azúcar y harina, fécula, huevo y frutas; la grasa procede de las almendras es saludable, pero resulta un alimento muy calórico.


Frutas desecadas Son frutas desecadas los orejones, pasas, higos o ciruelas entre otras: 100 kcal. / 100 g. Son saludables pero ricas en azúcares y por lo tanto calóricas, aunque menos que el resto de dulces, pero no se debe de exceder su consumo. Roscón de Reyes Posee 550-600 kcal. /100 g.; contiene harina, mantequilla, azúcar, frutas confitadas, y generalmente relleno de nata, y es uno de los dulces más calóricos. Alcohol Los licores de alta graduación son altamente calóricos, y su valor nutricional es nulo. Las Navidades son fechas para compartir en familia y para darse algún capricho, pero siempre con moderación; es mejor no abusar de este tipo de alimentos. Ahora que ya conoces estos valores nutricionales de los principales alimentos navideños, esperamos que te sirvan para disfrutar de estas fiestas y tomarlos con moderación para no perjudicar a tu salud.