Ginseng: propiedades medicinales

El ginseng es una planta medicinal cultivada por sus raíces desde hace siglos,  perenne herbácea nativa de América del Norte y Asia. Los ingredientes activos en el ginseng son carbohidratos complejos, llamados saponinas o ginsenósidos, que tienen diferentes efectos sobre los sistemas del organismo.

1 comentario
miércoles, 5 junio, 2013
propiedades medicinales del ginseng

Los ginsenósidos son propiedades medicinales del ginseng que producen efectos, como el equilibrio de los procesos metabólicos, mejoran el tono muscular, disminuyen el azúcar en sangre, estimulan el sistema endocrino y mantienen los niveles hormonales adecuados e incluso ayudan a mantener y restaurar la capacidad de la célula y así reducir ciertos síntomas de la vejez.

Hay que decir que el ginseng estimula la actividad física y mental, especialmente en pacientes cansados o débiles, crea una barrera defensiva contra los efectos de la tensión física prolongada gracias a sus propiedades medicinales. También actúa como un estimulante mental y estimula las glándulas endocrinas y las glándulas sexuales.

La raíz de ginseng asiático puede estimular el sistema inmunológico, proporciona efectos antioxidantes beneficiosos para el sistema cardiovascular y mejora el rendimiento mental en áreas de la memoria y la concentración; así como aumenta la fertilidad, la líbido y el rendimiento físico y proporciona una mayor sensación de bienestar por las propiedades medicinales que contiene.

En el caso de la raíz de ginseng americano puede ayudar a reducir los niveles de azúcar en sangre en los diabéticos tipo 2 y puede mejorar la función del sistema inmunológico; las personas que consumen ginseng y aprovechan sus propiedades medicinales tienen una incidencia menor de cáncer.

propiedades medicinales del ginseng

El ginseng y sus propiedades medicinales se consideran seguras cuando se usan por períodos cortos de tiempo, pero tiene efectos estimulantes y  pueden producir síntomas, como presión arterial alta, insomnio, dolor de cabeza, vómitos, confusión y ritmo cardíaco irregular.

También puede causar alergia en algunas personas susceptibles; no debes de consumir ginseng si sufres de alguna condición hormonal o si padeces cualquier trastorno de coagulación, ya que el ginseng puede agravar dicha condición.

Contenidos relacionados

Alimenta a tu Memoria

La alimentación condiciona prácticamente todo nuestro organismo, y la memoria no es una excepción. Una buena alimentación puede ayudarnos a mejorar y potenciar nuestra memoria. Sólo hace falta incluir en nuestra dieta diaria nutrientes que la favorecen, y disminuir aquellos que la perjudican. A cualquier edad es bueno alimentar la mente, pero hay que tener especial incidencia en los más pequeños y mayores de la casa. El ejercicio físico y mental, y llevar una vida sana y tranquila conserva en buen funcionamiento nuestra memoria, pero debe ir completado con una dieta equilibrada. Por ello te proponemos una lista de alimentos que debes disminuir, y otra de los que deben aparecer en tu dieta, si quieres mantener sana tu memoria. Alimentos a disminuir: Lácteos enterosCafeínaNicotinaAzúcarComidas ricas en colesterol y grasasMantequillaAlcohol Alimentos que debes consumir: Legumbres: garbanzos, soja, lentejas, etc.Cereales: arroz, pasta, pan, trigo, avena, etc.Frutas y verdurasFrutos secosMariscoGinsengEspecias: orégano y tomillo.Té verde ...


Principales usos de las hierbas terapéuticas

Hay plantas y hay medicamentos en los que sus propios componentes tienen propiedades beneficiosas para nuestra organismo. No obstante, desde este blog de salud te recomendamos que no las tomes por tu propia cuenta, sino que al menos, consultes al farmacéutico. Además te contamos cuáles son los principales usos de las hierbas terapéuticas. Como verás, no sólo hierbas aromáticas o terapéuticas, sino que también hay plantas y alimentos que tienen propiedades específicas que actúan en nuestro organismo. De este modo, los usos de las principales hierbas terapéuticas son los siguientes: Valeriana. Es una de las plantas más consumidas para relajar al cuerpo. De hecho, hay ocasiones en las que llega a producir un exceso de relajación. Ajo. Potencia los efectos de los fármacos. Es un alimento con mala fama por su olor y sabor, pero que se usa para reducir la presión arterial y para combatir el colesterol. Ginseng. Es energía y además, contrarresta los antidepresivos. Hierba de san juan. Poco conocida, pero su uso se destina a luchar contra la depresión. También reduce la acción de muchas medicinas. Ginkgo. Es buena para la circulación...


Un comentario en «Ginseng: propiedades medicinales»

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *