- Vitamina A
La deficiencia de vitamina A es prácticamente inexistente, aunque hay que tener en cuenta que una hipervitaminosis puede dañar el embrión y el feto.
- Vitamina B6
Con una dieta equilibrada, no se cubren las necesidades de B6, por lo que las deficiencias de esta vitamina inciden en el cordón umbilical y en la leche materna. La vitamina B6 resulta útil para tratar los vómitos, así como la hipertensión inducida por el embarazo.
Se ha demostrado esencial la suplementación de ácido fólico durante el embarazo. Esta vitamina ayuda a prevenir los defectos del tubo neural del feto como espina bífida y anencefalia, además de reducir el riesgo de anormalidades congénitas, no genéticas. La deficiencia de esta vitamina se relaciona con aborto espontáneo, bajo peso al nacer y partos prematuros.
- Vitamina C
La deficiencia de esta vitamina se relaciona con preeclampsia -asociada a hipertensión inducida durante el embarazo- y rotura prematura de las membranas amnióticas, aunque no deben de excederse las dosis recomedadas, ya que una hipervitaminosis causa el escorbuto del lactante.
- Vitamina D
La deficiencia de vitamina D no es habitual, ya que se sintetiza en la piel a través de los rayos del sol. La deficiencia materna de vitamina D y por consecuencia la del feto, puede dar lugar a hipocalcemia neonatal e hipoplasia infantil del esmalte, así como osteomalacia de la madre. Una hipervitaminosis de vitamina D, puede dañar al feto. Las mujeres vegetarianas que no toman calcio o las veganas deberán de tomar una suplementación de vitamina D.
Foto Vía: bebesembarazo
Contenidos relacionados
Todo lo que sean consejos para llevar una vida mejor puedes encontrarlos en este blog de salud, como los beneficios de la homeopatía en el embarazo, un tratamiento que no presenta ningún efecto secundario para la salud tanto de la madre como del futuro bebé. Podemos decir que hay muchas madres que son un poco reacias a tomar medicamentos en la etapa de gestación de su hijo, ya que pueden pensar que estos pueden alterar la salud del feto. Por ello, la homeopatía se convierte en una alternativa a tener en cuenta durante el embarazo, ya que no tiene efectos secundarios. Es decir, muchos de los problemas que se sufren durante el embarazo pueden ser resueltos utilizando homeopatía, para no tener que utilizar otro tipo de medicamentos. Sea como fuere, entre los beneficios de la homeopatía durante en el embarazo se encuentra que este tratamiento no presenta contraindicaciones con otros fármacos, por lo que se puede combinar con otros medicamentos. La homeopatía es útil para las alteraciones del primer trimestre de embarazo: náuseas, vómitos, mareos, cólicos, … Del mismo modo, la homeopatía es beneficiosa para tratar otras complicaciones, como ...
Durante la etapa del embarazo, una mujer debe extremar los cuidados y tener precaución con todo lo que hace. De este modo, la alimentación es clave. Por ello, desde este blog de salud centramos la atención en uno de estos aspectos del embarazo: enfermedades transmitidas por alimentos. Las bacterias suelen ser las principales responsables de generar las enfermedades producidas por alimentos en el embarazo. Por ello, entre las enfermedades que se transmiten a través de los alimentos se encuentra la toxoplasmosis, cuyo parásito responsable de transmitir esta enfermedad recibe el nombre de Toxoplasma Gondii. Los síntomas que produce son muy leves o casi inapreciables, pero se asemejan a los síntomas de una gripe. El problema viene que este parásito puede infectar al feto, ya que puede introducirse en la placenta. Este parásito está en las carnes crudas. Por ello es tan necesario cocinar bien los alimentos y que las embarazadas no coman carnes crudas. Otra enfermedad que se transmite a través de los alimentos es la listeriosis, producida por la bacteria Listeria Monocitogenes. También se puede transmitir a través de los productos crudos, de las frutas...
Si estas embarazada lo más importante es tu salud y la de tu bebé. Las mujeres que no tienen suficiente ácido fólico durante su embarazo tienen una mayor probabilidad de dar a luz a un bebé con problemas graves en el cerebro o en la médula espinal. Aunque todas las mujeres que no estamos embarazadas también podemos hacerlo sin problema, es muy importante que aquellas que sí lo estén, ingieran una cantidad suficiente de acido fólico antes del embarazo y durante los primeros meses para evitar malformaciones del bebé. El acido fólico es una vitamina del grupo B (B9). Esta vitamina la puedes encontrar sobre todo en verduras de hojas verdes, en frutas cítricas, frijoles, carnes y cereales integrales. La naranja, el plátano, el brócoli, las espinacas, los guisantes, los espárragos, las habas, cacahuetes, lentejas e hígado de pollo, son altamente recomendables. Como el resto de vitaminas, esta también puede ingerirse mediante suplementos alimenticios. La mayoría de los concentrados de vitaminas contienen entre 0.3-0.4 miligramos de ácido fólico que es la cantidad recomendada. Su exceso no parece demostrar efectos negativos en nuestro orga...
La etapa en la que una mujer se queda embaraza, es una de las más delicadas de su vida, ya que tiene que cuidar tanto de su salud como de la del futuro bebé. Por ello, en nuestro blog de salud buscamos darte pequeños consejos que te ayuden a llevar mejor el embarazo. En esta ocasión respondemos a la pregunta: ¿qué comer durante el embarazo? Debes tener en cuenta que ahora comes por dos. Llevar una alimentación sana, completa y buena durante el embarazo, te protege de posibles fallos y problemas a la hora de dar a luz. La alimentación que debe seguir una mujer embarazada es sumamente importante para la gestación del feto y para su propio cuidado. Entre las sustancias que debe tomar una mujer embarazada destacan el hierro, calcio o ácido fólico. Estos son imprescindibles durante el primer trimestre de embarazo. Para ello, puedes decantarte por verduras, como las acelgas, los guisantes o las espinacas. En cuento a las frutas, destaca el consumo de naranjas (fuente de vitamina C) o de plátanos. Del mismo modo, no deben faltar minerales en la dieta de una embarazada. Necesita tomar calcio y hierro para alimentar al bebé que lleva dentro y todo tipo de vi...
De sobra es conocido por todos que la etapa en la que una mujer está embarazada es sumamente delicada, por lo que todos los cuidados que pueda tener la futura mamá son pocos. En ese sentido destaca la peligrosa relación entre alcohol y embarazo. En nuestro blog de salud te contamos los riesgos del alcohol durante el embarazo, para que los tengas presentes. Lo primero que debes pensar para rechazar el alcohol es que es una droga, de este modo entenderás que puede tener efectos muy negativos en el futuro bebé. El alcohol aumenta el riesgo de que el bebé presente algún tipo de problemas derivados del consumo de alcohol en la madre, durante la etapa de gestación. El problema es que tanto el alcohol como el tabaco son adicciones importantes de la madre durante el embarazo, y son dos prácticas muy malas para la salud del embrión. En ocasiones, hay madres que presentan depresiones o algún tipo de problema de salud mental, y les de por consumir alcohol, sin pararse a pensar en la salud de su futuro bebé. El mayor problema viene cuando se junta el alcohol con el consumo de drogas, siendo de efectos mucho más negativos para el feto. Las principales con...
que pasa si no me inyecto el acido folico
este artículo es muy informativo acerca de la salud para las madres… soy una mamá por primera vez y este artículo realmente da un buen consejo para el embarazo. su sitio me recuerda a otro sitio web llamado embarazosemanaasemana. este es un buen sitio para las nuevas mamás. gracias por el consejo sobre la nutrición