Las endivias son originarias de la zona del Mediterráneo, y han sido conocidas por sus beneficios desde la antigüedad por los romanos, griegos y egipcios.
Es una verdura que aporta pocas calorías, y es rica en fibra, por lo que comer endivias ayuda a reducir los niveles de glucosa en diabéticos y los niveles de colesterol, por lo que disminuye el riesgo de padecer enfermedades coronarias y accidentes cardiovasculares.
Por su contenido en fibra, mantiene un buen tránito intestinal por lo que evita el estreñimiento, y ayuda en la pérdida de peso; también reduce el riesgo de padecer cáncer de colon. Es una de las verduras más alcalinizantes del organismo, y es un remedio idal para cuando se padece úlcera de estómago.
Posee vitamina A y betacarotenos, que tienen propiedades antioxidantes. Son útiles para el mantenimiento de las membranas mucosas y la piel, y ayuda a reducir la degeneración macular relacionada con la edad. Las verduras ricas en vitamina A protege de los cánceres de pulmón y de la cavidad oral.
La endivia contiene vitaminas del complejo B, como el ácido pantoténico, ácido fólico, piridoxina, tiamina y niacina, y se utilizan para el metabolismo de las grasas, proteínas y carbohidratos. Son una fuente excelente de minerales como el manganeso, cobre, potasio y hierro.
Su sabor algo amargo, estimula el apetito y actúa como un depurativo, por lo que son muy adecuadas para aquellas personas, que padecen insuficiencia biliar, anorexia, y problemas digestivos y gástricos.
Cuando la endivia se consume con apio y zanahoria, o se toma su zumo, es una excelente ayuda para reducir los ataques de asma, mientras que si se mezcla o se toma el zumo de endivia, apio y perejil, resulta un buen tónico para la sangre, en especial para personas que padecen anemia.
Fuente Imagen: Lu Monte/flickr
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